СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Всегда в наличии «полочные» готовые компании продам куплю компанию купить фирму ООО с НДС, ТОВ, плательщик НДС ПДВ, Печерский район
Далее
     icq.com 114853242
    

ФОРМЫ ПЕРЕДАЧИ ПРАВ ПРИ

ПРОДАЖЕ ГОТОВОЙ ФИРМЫ




Продажа готовых фирм – обзор опыта последнего десятилетия 2003-2013 гг. Разные способы передачи прав собственности и/или управления при продаже готовой фирмы, законодательство и практика за последние 10 лет.

Хотим предложить вашему вниманию серию аналитических обзоров, составленных на основании собственного опыта за весь период с 2003 по 2013 г. нашей работы работы на рынке купли-продажи готовых предприятий, готовых фирм, особенно плательщиков НДС, фирм с лицензиями и т.д. Агентство сервиса готовых фирм «КОНТОРА.UA» имеет десятилетний опыт на рынке купли-продажи готовых фирм, ООО плательщиков НДС, компаний с лицензиями, предприятий в Киеве и Украине. Профильный сайт www.contora.ua начал работу в 2006 г. и был первым сайтом в Украине, который был посвящен теме купли-продажи готовых фирм, открыто в сети Интернет содержал базу предложений по покупке фирм, продаже предприятий. Эта серия обзоров будет содержать сведения о том, какие законодательные и рыночные условия покупки-продажи готовых фирм, компаний с лицензиями существовали в годы последнего десятилетия, какие факторы на них влияли, ценовые колебания, способы рекламы и т.д.

Все статьи серии обзоров будут постоянно находиться по адресу Ресурсы-Обзоры

Законодательная база в вопросе регулирования перехода прав собственности при купле-продаже готовых фирм, действующих ООО, частных предприятий за последние 10 лет оставалась довольно стабильной. Но сильно разнилась практика применения положений законодательства. Поскольку самым ходовым товаром всегда были готовые ООО, то следует сказать, что основным законодательным актом был и пока остается Закон Украины «О хозяйственных обществах». С 2003 г. вступили в силу новые Гражданский и Хозяйственный кодексы, но они кардинально в вопросе смены состава учредителей, директора при продаже готовой фирмы ничего не изменили, т.к. ссылались на Закон. Существенней повлиял на вопрос переоформления (перерегистрации) готового предприятия новый закон «О государственной регистрации юридических лиц и физлиц предпринимателей». С 2005 года ст. 29 этого закона в разные года содержала различный перечень документов для государственной регистрации изменения состава учредителей при купле-продаже готовой компании.

Основные способы передачи прав (корпоративных прав, долей в уставном капитале) при продаже готовых фирм такие:

1. Договора купли-продажи, дарения, мены, другие виды договоров по отчуждению прав на готовую фирму. Они могут быть заключены в простой письменной форме, а также в нотариальной форме. Причем необходимо понимать, что Гражданский кодекс Украины не определяет обязательной нотариальной формы для такого договора, а ЗУ «О госрегистрации» не регулирует вопросы формы договора. Поэтому чаще всего при выборе формы договора отчуждения (перехода) корпоративных прав, долей в уставном капитале необходимо исходить из субъектного состава участников сделки.

2. Нотариально удостоверенные заявления физлиц-участников (учредителей) о выходе и/или передаче своей доли новому участнику(ам). Вокруг этой формы передачи всегда точилось много споров и практика постоянно менялась. - До 2003 и где-то до 2005 г. в нотариальном заявлении достаточно было заявить о своем выходе и передаче свой доли на имя самого ООО (общества), а затем в протоколе общего собрания решался вопрос кому доля все-таки переходит. Этим новым участником и был покупатель ООО. Это было очень удобно, особенно если надо было выкупить интересную фирму по интересной цене, еще не зная кому можно будет продать эту готовую фирму.
- С 2005 и до 2010 г. форма нотариального заявления о передаче доли при покупке или продаже готового ООО или ЧП имела несколько форм, но основным отличием стало обязательное указание фамилий и других идентификационных данных покупателя.
- Летом 2010 г. практически все государственные регистраторы г. Киева отказались проводить государственную регистрацию изменений состава учредителей на основании нотариальных заявлений о передаче доли (корпоративных прав). Такое общее решение было инициировано некоторыми госрегистраторами и утверждено на каком-то совещании. Это было неудобно и дорого, т.к. пришлось резко перейти на нотариальные договора купли-продажи или дарения, которые стоили около 1000 грн. +1% от уставного капитала или цены договора (зависело от нотариуса). Плюс добавилось забот с получением согласий супругов, выписок, вытягов, согласований времени сделки и т.д. Либо можно было продать и переоформить готовое предприятие по заявлению, но с коррупционной составляющей. - С лета 2011 в Закон «О госрегистрации» были внесены изменения, согласно которым нотариальное заявление о передаче доли (корпортаивных прав) стало законным основанием для внесения изменений в учредительные документы. Многие вопросы были сняты.

3. Для таких редких форм как дочернее предприятие, иностранное предприятие иногда использовались и продолжают использоваться такие формы переоформления (продажи) предприятия как решение материнской компании о передаче прав на дочернюю структуру конкретному лицу.

Заключения можно сделать два:
1. В некоторых вопросах практика госрегистраторов значительно доминировала над законом.
2. Иногда удавалось убедить госрегистраторов зарегистрировать изменения в уставе на основании сомнительного пакета документа, а иногда при наличии полного законного пакета документов получал абсолютно незаконный отказ в регистрации.

Дата статьи май 2013 г.

©Агентство сервиса готовых фирм «КОНТОРА.UA». Все права защищены. 2003-2013 г.

версия для печати
Телефоны: +38 044 206 06 78, 360 56 78 Copyright © КОНТОРА.COM.UA®, 2006
Privacy Policy   Develop: chery mo ENG
Home    |    О нас    |    Вопрос-ответ    |    Партнеры    |    Ресурсы    |    Контакты